2014年1月19日日曜日

自家製おつけもの

義父から貰った立派な白菜。

あまりに大きくてお鍋だけではたべきれそうに無いので、お漬け物にする事に。

クックパッドで検索して、家にあるレモンと塩昆布、塩のみで味付けしてみました。

白菜を6等分して、良く洗い(無農薬なのでイモムシさんがゴロゴロ(´▽`))、一枚一枚塩をすり込みます。

あとは、漬け物容器に交互に折って入れ、塩昆布をふりかけ 、レモンを絞り入れ、半分のレモンをそのまま入れて一晩おきました。

今朝、こんな感じです。

早速、お醤油、マヨネーズ、七味唐辛子をかけて食べてみました♪

シャキシャキして、とてもおいしゅうございます(o^-^)

漬け物熱再燃しそうです!

0 件のコメント:

コメントを投稿