義父から貰った立派な白菜。
あまりに大きくてお鍋だけではたべきれそうに無いので、お漬け物にする事に。
クックパッドで検索して、家にあるレモンと塩昆布、塩のみで味付けしてみました。
白菜を6等分して、良く洗い(無農薬なのでイモムシさんがゴロゴロ(´▽`))、一枚一枚塩をすり込みます。
あとは、漬け物容器に交互に折って入れ、塩昆布をふりかけ 、レモンを絞り入れ、半分のレモンをそのまま入れて一晩おきました。
今朝、こんな感じです。
早速、お醤油、マヨネーズ、七味唐辛子をかけて食べてみました♪
シャキシャキして、とてもおいしゅうございます(o^-^)
漬け物熱再燃しそうです!
ガラス質により、非常に衛生的で安心して末長くご使用になれます。富士ホーロー ホーロー容器 2... |
0 件のコメント:
コメントを投稿